社長ブログ、笑いと涙の奮闘記

マーガリンやドーナツの油③

2013年07月19日

トランス脂肪酸は、マーガリンやケーキなどを作るときに使われる
ショートニングにも含まれています。

ところで私たちの脂肪膜は脂肪酸でできています。私たちがトラン
ス脂肪酸をとると心臓の筋肉細胞の膜が脂肪酸にかわってトランス
脂肪酸の膜となります。こうなると心臓のリズムが乱れ、突然死を
招くとされます。

また、腸にできたトランス脂肪酸の膜は体に毒性物質を取り入れや
すくなるため、ガンや慢性炎症が起こります。

ドイツなどではトランス脂肪酸を含むマーガリンはもう製造停止に
なっていますが、日本ではまだ給食に使われています。このような
状況を皆様はどう感じられますか。