お麩のみそ汁
2013年06月21日 文責:塩原
お土産で変わったおみそ汁をいただきました。
箱の形をしたお麩の中に、乾燥した具が入っていて、
そのお麩を割り、付属のおみそをあわせてお湯を注いで作ります。
存在は知っていたのですが、実際に食べるのは初めてです。
とても美味しくて、気に入ってしまいました。
いただいたその商品自体は高級品で、高嶺の花の存在ですが、
お麩だけなら、私にも買えそう。早速お店に見にいくと、
お麩にもいろいろな種類があり、迷ってしまいました。
「きょうふのみそしる」(今日麩のみそ汁と恐怖のみそ汁)
という冗談でおもしろがっていた幼少期、母が作るおみそ汁にお麩
は入っていなかったので、現実味がありませんでしたが、今になって
実現してしまいました。