栗の皮むき
2013年04月12日 文責:塩原
冷凍した天津甘栗。
最初、皮に割れ目を入れ、電子レンジで解凍したところ、見事に大暴発しました。
電子レンジの掃除をしながら、お湯につけて電子レンジにかければ安心かな?と
思い、試してみると、暴発はしなかったものの、渋皮が実にくっつき、うまくむ
けません。
今度は鍋にお湯をはり、その余熱で蒸してみました。
蒸し時間を長めにとると、栗の甘みが増すのですが、実が柔らかくなりすぎると、
皮をむいているときに、実が崩れてしまいます。
しかし、蒸し時間が短いと、実も堅く、甘みも不十分です。
その加減が実に難しく、毎回賭けのように解凍に取り組んでいます。