鯛焼きへの願望
2010年02月05日 文責:塩原
私は鯛焼きは好きですが、あんこたっぷりのものはあまり好き
ではありません。
あんこは大好きなのですが、皮や生地などと合わせて食べる
ことが、その前提となります。それぞれの比率も大きなポイント
です。
鯛焼きは皮の比率が少なめなものが多いので、鯛の形から
はみ出た皮をきれいにカットしている様子をみると、「そこを切
らずにいただけたら、ベストだなあ。エコにもつながるし」と残念
に思っていました。
そんなある日、デパートで四角いもみじ饅頭を見かけました。
通常のお饅頭に、四角く皮だけの縁取りがされているもので
す。
これならはみ出た部分をカットする必要はありません。
素晴らしい動きだと、うれしく感じました。
ぜひこの文化が鯛焼き業界にも広がって欲しいと願っています。