スタッフブログ!つむぎ内・外よもやま話

ラーメン

2009年02月23日  文責:羽根

先日、友人ともつ鍋を食べました。
寒くなってくると、温かい食べ物が恋しくなります。
もつ鍋を食べ、最後に締めの麺を食べようということになり、
中華そばを入れて食べました。
 
不思議なもので、お酒を飲んだ後のラーメンはとても美味しいです。
…これがメタボに近づく原因なのですが…。
 
それはさておき…。
 
日本人はラーメンが好きな人種です。
ご当地ラーメン本なども多く出版され、人気の高い食品です。
 
今回はそんなラーメンにまつわる話です。
 
そもそも日本で最初にラーメンを食べたと言われているのは、
水戸黄門で有名な徳川光圀という説があります。
中国からの献上物の中にラーメンがあったそうで、
これを復元したラーメンが新横浜ラーメン博物館にあります。
 
また、日本でラーメンが広まったのは、
明治時代に中華街(神戸や横浜など)で作られた「南京そば」という説と
1921年に現北海道大学正門前の竹屋食堂が初めて作ったラーメンの説と
2種類あります。
他に諸説はありますが、現在の日本のラーメンの原形にあたるのは、
1926年にその竹屋食堂が作った
醤油味・チャーシュー・シナチク・ネギの組み合わせだそうです。
 
いずれにせよ、日本のラーメンの歴史はわずか90年あまり。
本当に日本人は他国文化を取り入れるのが上手な国です。
 
これからも出張先で美味しいラーメンを探してみたいと思います。