スタッフブログ!つむぎ内・外よもやま話

2007年09月19日  文責:宮澤

昨日の羽根ブログに対抗するわけではありませんが、私は毎朝「餅」
を食べています。

前まではパンを食べていたのですが、お腹がすぐ空くので「腹持ちがいい」
と言われる餅に替えました。
調べてみると、消化に良い食べ物という点ではパンと同じなのですが、
一番の違いは、餅はゆっくりと消化されるところでした。
これにより、お昼まで空腹を感じずにいられたのです。
 
さて、毎朝パック餅をトースターで焼いて食べていますが、餅に入っている
切れ目、通称「パリッとスリット」はすごいです。
以前までは、餅を焼き内部が膨張して膨れ上がるときに、亀裂が表面の
どこに入り膨れ上がるかは不特定でした。
2003年にサトウ食品が開発した「パリッとスリット加工」は、切れ込みから
均等に水蒸気が抜け、きれいにふくらみ全体がふっくら焼きあがります。
 
サトウ食品のパック餅開発の歴史を読むと、毎朝の餅も感動しながら
食べられます。
https://www.nttcom.co.jp/comzine/no031/long_seller/index.html
 
朝食の腹持ちの悪さに悩んでいる方は、一度「餅」を試してみては
いかがでしょうか。